江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州国际教育园学校思政课创新联盟成立

2021年05月21日 14:04:44 来源: 苏州日报报业集团

  5月20日,苏州国际教育园学校思政课创新联盟在苏州市职业大学成立。联盟由苏州市委宣传部、苏州市委教育工委指导,旨在充分发挥国际教育园各校优势,通过共建共享、优势互补、协同互助,深入推进思政课创新,形成具有苏州特色的引领性学校思政课课程体系。苏州市委常委、宣传部部长金洁,苏州市副市长曹后灵出席成立仪式。

  活动现场举行了数字思政教育课观摩,由苏职大思政部教师黄丹与该校产业教授蔡志敏为2020级智能制造专业创新创业班学生授课。这堂“思政+专业”双主体公开课,在苏职大新建的数字化思政沉浸式交互体验中心进行,以《投身科技创新逐梦星辰大海》为主题,综合运用双师型、沉浸式、数字化教学手段。黄丹表示,希望通过这堂特殊思政课,坚定学生对专业的信心,明确未来的发展方向。

  近年来,苏州在学校思政课建设方面作出许多创新和探索。2018年,苏州率先建立市领导联系在苏高校思政工作制度。2019年,苏州实施《新时代在苏高校思想政治工作助推提升计划》,通过建设名师工作室,培育一批在全国、全省有一定影响力的思政课名教师,建设一批新时代思政理论实践教育示范基地,切实提升高校思政工作的针对性和实效性。

  学校思政课创新联盟的成立,将进一步推动苏州市学校思政工作迈上新台阶。金洁要求,加强顶层设计,当好学校思政工作的助手,深入推进思政课一体化建设;聚焦守正创新,当好推进思政课程建设的参谋,切实提升思政课铸魂育人实效;推动共建共享,当好优势发展转化的枢纽,更好地培养服务苏州高质量发展的时代新人。

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111131127473983