江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市生态环境执法系统开展现场指导帮扶

2021年05月10日 10:09:10 来源: 苏州日报报业集团

  记者从苏州市生态环境综合行政执法局获悉,近期,苏州市生态环境执法系统开展了以“服务企业‘环保自检自纠’管理平台运用”为主题的现场指导帮扶行动。该行动是苏州“绿色助企十四条”的工作部署。

  苏州市某橡塑有限公司是一家从事化纤织物染整精加工的生产企业。据企业技术负责人介绍,自运用“环保自检自纠”管理平台以来,通过对治污设施、在线监控、排放口等点位的扫码巡检,有效地融合并优化了企业巡检内容,提高了巡检效率,提升了环境管理水平,降低了企业环境违法风险。但是,今年因招收的员工文化程度参差不齐,在操作使用上时常出现巡检扫码漏扫错扫等问题。面对这样的情况,执法人员在现场指导帮扶过程中,向企业员工分发了“自检自纠”管理平台操作手册,并根据手册内容向技术负责人作了讲解,以便培训员工。

  据悉,为指导企业降低环境风险,服务企业落实“持证排污、按证排污”主体责任,去年苏州市生态环境综合行政执法局推出了“环保自检自纠”管理平台,助力企业绿色健康可持续发展。企业通过平台开展自检自纠,既能强化环境污染治理主体责任,提升企业管理水平,还可实现排污许可要求标准化、清单化。平台上线以来,已有1500余家企业入驻使用。

  此次帮扶行动按企业所属行业、平台使用得分、交流群活跃度等因素,随机抽取了12家企业进行上门“面对面”式帮扶。苏州市生态环境综合行政执法局行政许可执法科负责人陈曦向记者介绍,帮扶过程中,执法人员为企业介绍了平台建立初衷及各项功能,了解了企业运用“环保自检自纠”管理平台的情况,指导解决操作过程中遇到的实际问题,听取了企业反馈的优化改进建议。从帮扶情况来看,企业主动使用“环保自检自纠”管理平台的意愿高,使用后企业环境污染管理水平提升效果明显。下一步,执法人员将根据此次企业反馈优化改进建议,简化扫码流程,优化平台功能,进一步推广使用管理平台。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111131127426842