江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市政府与上海电气签约 许昆林致辞

2021年04月07日 11:20:47 来源: 苏州日报报业集团

  4月6日,苏州市政府与上海电气集团签署战略合作框架协议,加快在苏打造高端装备制造产业基地和研发中心。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林,上海电气集团党委书记、董事长郑建华出席签约仪式并致辞。仪式前,许昆林会见了郑建华一行。

  许昆林在致辞时代表苏州市委、市政府对上海电气一直以来给予苏州发展的大力支持表示感谢。他说,苏州是著名的历史文化名城,拥有良好的产业基础、优质的营商环境和鲜明的开放特色。去年全市装备制造业总产值首次突破一万亿元,其中高端装备制造业产值超4000亿元。今年以来,苏州围绕打造全球高端制造业基地的目标,加快产业智能化改造和数字化转型,打响“苏州制造”品牌,近期获批建设新一代人工智能创新发展试验区、国家生物药技术创新中心、国家第三代半导体技术创新中心等创新平台,发展战略性新兴产业的优势更加突出、前景十分广阔。上海电气是中国工业的领导品牌,双方在高端装备制造、新能源等领域的合作基础扎实、潜力巨大。此次双方签约合作,是加快推动“沪苏同城化”的具体举措,是苏州装备制造业基础优势和上海电气技术优势的强强联手。希望上海电气发挥智能制造、数字化工厂等方面的引领推动作用,为苏州广大企业提供智能化改造和数字化转型全套解决方案,助力苏州制造业技术能级和管理水平的提升。苏州将大力支持上海电气在苏打造高端装备制造产业基地和研发中心;大力支持上海电气发挥技术优势,瞄准“苏州制造”品牌建设三年行动计划聚焦的重点产业集群和标志性产业链,布局一批核心技术能力突出、集成创新能力强劲的创新型企业;大力支持上海电气在苏州建设制造业服务化平台,发展研发、咨询、金融、物流等生产性服务业。各相关县级市(区)和部门要进一步加大服务保障力度,推动合作加快落地落实,当好金牌“店小二”,以最优营商环境服务企业、服务发展。

  郑建华在致辞时说,苏州是长三角重要中心城市之一,经济实力强大、政策制度完善、营商环境优越、发展要素齐全、工业体系完备、创新活力迸发。苏州是上海电气在沪外布局产业最多的城市,目前已在苏投资布局11家企业,产业链相关企业超200家。下一步,上海电气将充分发挥自身技术优势、管理优势和产业优势,加快推进双方合作协议落地,尽快将康复医疗生产基地等更多优质项目布局在苏州,助力苏州更好更快发展,实现优势互补、合作共赢。

  仪式上,金龙联合汽车工业(苏州)有限公司还与上海电气国轩新能源科技有限公司签署意向合作协议,张家港特恩驰电缆有限公司扩建项目签约,苏州创元投资发展(集团)有限公司、苏州高新区管委会与上海电气自动化集团签署合作框架协议。

  上海电气集团党委副书记、总裁黄瓯;苏州市领导王翔、俞杏楠、沈觅,市政府秘书长周伟,各县级市(区)和市有关部门主要负责同志参加活动。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121127301928