江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市级财政支出项目绩效评价结果与预算挂钩

2021年03月17日 10:31:20 来源: 苏州日报报业集团

  近日,记者从苏州财政部门获悉,2021年预算时对评价结果为“一般”的9个项目进行压减,整体压减金额37.88%。据悉,与预算挂钩是预算绩效管理成果应用的一种方式,是苏州财政部门预算管理方式的一种创新,旨在让财政资金花得明白,更要花得有效。

  用钱先问效,无效必问责。去年底,市财政局出台的《苏州市市级预算绩效管理成果应用暂行办法》提出,预算绩效管理成果应用方式主要包括反馈与整改,报告与通报,向社会公开,与预算挂钩,与考核、问责挂钩等。首次明确:“财政部门应建立绩效评价结果与预算挂钩机制。对评价等级为优秀和良好(评分100~80)的,根据需要和财力可能给予优先保障;对评价等级为一般和差(评分80以下)的,根据情况核减或取消预算。”同时,“暂行办法”明确,对使用财政资金严重低效无效并造成重大损失的责任人,要按照相关规定追责问责。

  去年,市财政局对2019年度市级财政支出项目进行绩效评价,13个项目的评价结果为“一般”。据介绍,考虑到各种因素,2021年预算时对其中9个项目的金额进行压减。

  据悉,预算绩效管理成果应用的目的,在于充分发挥预算绩效管理成果对改进项目管理、制定和调整政策、优化资源配置的作用,切实提升预算部门(单位)的预算管理水平和履职能力,提高资金使用效益和政策实施效果。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021127220504