江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市印发现代种业提升工作意见

2021年03月10日 15:33:06 来源: 苏州日报报业集团

  3月9日,《2021年苏州市现代种业提升工作意见》印发。根据《意见》,苏州将加强种质资源保护利用,建立健全县级地方种质资源保护机构和保护名录,将地理标志农产品对应的地方特色农业资源品种,如张家港的凤凰水蜜桃、常熟的董浜黄金小玉米、太仓的新毛芋艿等,纳入种质资源保护范围,明确保护单位和保种方案,开展系统性收集保护,并予以一定的政策支持。

  根据《意见》,苏州市将加快提升种业科技创新能力、企业竞争能力、良种服务能力和市场监管能力,在种质资源保护利用、技术与品种创新攻关、商业化育种基地培育及基础支撑体系建设等方面实现新突破。

  推进现代种业产业发展,《意见》提出,培育特色优势种苗中心,年内评审认定15家左右苏州市级特色优势种苗中心,推荐认定5家以上江苏省级特色优势种苗中心。提升良种繁育能力,年内力争培育1至2家产值超亿元的农牧渔“育繁推”一体化种业企业。深挖种业产业产值潜力,2021年全市实现种业产业产值31亿元以上,其中农作物、畜禽、渔业种业产业产值分别超过19亿元、7亿元、5亿元。

  在种质资源保护利用方面,《意见》提出,健全县级资源保护体系,加大资源调查收集力度,推进资源保护场区建设,开展基因精准鉴定评价。完成国家级太仓市梅山猪保种场异地新建任务,推动昆山市梅山猪保种有限公司提升改造和苏太猪、娄门鸭、鹿苑鸡保种场的异地新建,启动吴中区中华蜜蜂保种场的新建工作。

  提升良种为农服务能力,《意见》提出,健全种业科技创新机制,完善良种测试推广体系,推动品种培优品质提升,提升种子应急保供水平。加强与涉农院校的紧密合作,提升全市水稻品种创新、推广、服务水平。推动成立湖羊产业研究院,加快湖羊保种、养殖、屠宰、加工全产业链和品牌化发展。

  强化种业市场监督管理方面,《意见》提出,苏州市将加大对种子市场、企业、门店、基地种子质量监测和随机抽检频次和力度。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121127192934