江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市全域申报创建江苏省省级安全发展示范城市

2021年03月04日 10:16:20 来源: 苏州日报报业集团

  3月3日,苏州市安全发展示范城市创建暨工业企业安全生产风险报告工作推进会召开。苏州市委常委、副市长王翔,苏州市副市长杨知评出席会议。

  今年,苏州市将全域申报创建省级安全发展示范城市。年底前,所有工业企业风险报告将实现全覆盖,风险辨识管控率达到100%。根据相关要求,目前苏州市符合安全发展示范城市申报主体资格的市本级、4个县级市、吴江区、苏州工业园区、苏州高新区已全部提交创建书面申请。在做好省级创建申报的同时,市本级积极筹备争创国家安全发展试点城市。

  会议指出,创建安全发展示范城市、实行工业企业安全生产风险报告,不仅关系安全生产,也关系全市各领域的安全运行,是深化安全生产专项整治的重要内容,也是社会治理的重要组成部分。各地各部门要按照创建实施方案和2021年度工作要点明确的重点任务,对照安全发展示范城市评价细则和指南,围绕“城市安全、美好生活”主题,紧扣本质安全、智慧安全、人本安全,从科技、管理、文化3个维度形成合力,重点做好“1+3+1”工作,即建设使用1个安全监测预警平台;构建规划布局、风险管控、应急处置3个方面全过程管理环节;打造1个安全文化体系,全面提升城市安全发展水平。

  王翔要求,各地各部门把创建安全发展示范城市和实行工业企业风险报告,与安全生产专项整治有机结合,特别强调安全发展示范城市创建应与文明城市创建工作融合推动,做到全社会普遍知晓、全行业积极参与、全民得实惠。有关部门要为企业做好指导服务工作,让企业愿意做、能够做,提高安全生产工作实效,不断优化营商环境。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021127166227